Озон очень эффективен и прост в эксплуатации.
Озонирование не требует никаких расходников, кроме электроэнергии. Он вырабатывается и сразу используется прямо в станции. Станции укомплектованы всем необходимым для генерации, растворения и утилизации отработанного газа.
Никаких расходников, реагентов или газовых баллонов! Больше не нужно переживать, что нужно закупить, хранить и постоянно следить за уровнем реагента.
Озон эффективно окисляет содержащиеся в воде растворенные металлы (в первую очередь железо и марганец), сероводород, аммиак, нитриты. В процессе озонирования происходит отдувка радона.
Озон эффективно окисляет нефтепродукты и органические соединения вплоть до воды и углекислого газа.
Уничтожает любые вирусы, бактерии и водоросли. Вода полностью стерильна и пригодна для употребления.
После использования остаточный озон самопроизвольно разлагается обратно до кислорода, таким образом, в воду не поступает дополнительных загрязнителей, которые потом потребуется удалять на других стадиях очистки.
Озон - очень сильный окислитель, сильнее гипохлорита в 4 раза и кислорода в 5 раз. Это аллотропная модификация кислорода, состоит из трех атомов кислорода (О3). Озон генерируется из кислорода с помощью специального барьерного разряда в герметичных защищенных генераторах.
Кислород вырабатывается внутри станции из воздуха с помощью кислородных генераторов - это электромеханические приборы, не требующие никаких расходных материалов и реагентов. Подобные генераторы используются в медицине при лечении коронавируса, а также используются для заполнения кислородных баллонов.
Использование концентрированной озоно-кислородной смеси обеспечивает максимальную растворимость газа и, как следствие, его эффективность.
Использование гипохлорита имеет ряд недостатков:
- Постоянно требуется закупать
- Постоянно необходимо следить за уровнем реагента и пополнять.
- Требуется хранить с соблюдением условий безопасности при хранении (Приказ Ростехнадзора от 03.12.2020 N 486 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 N 61776)
- При хлорировании в воде образуются промежуточные токсичные растворимые хлор-соединения, которые очень сложно убрать в дальнейшем.
- Вода приобретает резкий едкий запах.
- Хлор-соединения негативно влияют на здоровье.
Использование напорной аэрации также имеет ряд недостатков:
- Низкая растворимость (абсорбция). Растворению кислорода из воздуха препятствует азот и углекислый газ.
- Воздух способен окислить только растворенное железо не стабилизированное органическими соединениями, то есть, если у вас в воде присутствуют нефтепродукты и высокая перманганатная окисляемость, то аэрация не даст эффекта.
- Воздух не способен окислить растворенный марганец.
- Не окисляет сероводород
- Не окисляет органику и нефтепродукты
- Не обладает дезинфицирующими свойствами.
- Происходит дополнительное заражение воды микроорганизмами. присутствующими в воздухе.
- Происходит стимуляция роста микрофлоры, внутренняя поверхность трубопроводов, фильтров и резервуаров покрывается склизкой студенистой бактериальной пленкой.
- Стимулирует рост водорослей.
- Требуется дополнительная стадия дезинфекции.