Озонирование применяется в пищевой промышленности в основном для дезинфекции воды, используемой при приготовлении продуктов и напитков, а также для создания дезинфицирующих водных растворов, применяемых для обработки продукции, рабочих поверхностей и трубопроводов. Кроме того озонирование применяется на пивоварнях для очистки исходной воды от загрязнителей и дезинфекции воды перед производством пива. Не секрет, что вкусовые качества пива зависят в том числе и от качества воды, применяемой для варки пива.
Подбор установки озонирования производится по расходу и составу воды:
Для дезинфекции очищенной воды стандартная доза вводимого газообразного озона составляет 1 г/м3 (например, при расходе воды 10 м3/ч, производительность установки по озону должна быть не менее 10г/ч). Применение данной дозы обеспечивает концентрацию остаточного озона в питьевой воде, в зависимости от температуры и состава, в диапазоне от 0,2 до 0,6 мг/л. Такая концентрация обеспечивает полную дезинфекцию воды и подавление водорослей. После наполнения бутылки озонированной водой происходит дополнительное обеззараживание тары и крышки, за счет чего вода не зеленеет даже под действием солнечного света. Через 20-30 минут растворенный озон полностью разлагается и остается только чистая, вкусная и насыщенная кислородом вода.
Для окисления примесей подбор установки производится по показателю ХПК. ХПК отражает количество окислителя, необходимое для полного окисления соединений, присутствующих в воде (железо, марганец, сероводород, нефтепродукты и т.д.). Для снижения ХПК на 1 мгО/л в среднем требуется вводить газообразный озон в количеств 1,1 мг/л (г/м3). Например, если ХПК воды необходимо снизить с 11 до 5 при расходе воды 10 м3/ч, то производительность установки по газообразному озону должна быть не менее (11- 5) * 10 * 1,1 = 66г/ч.
Для создания дезинфицирующих растворов используют дозы озона от 2 мг/л, при этом в воде создается концентрация растворенного озона более 0,5 мг/л, что придает воде ярко выраженные дезинфицирующие свойства. Чем больше на объекте обработки веществ, способных к окислению, тем больше требуется доза вводимого озона. Например, для ополаскивания тары достаточно доза 2 мг/л, а для обработки мясной продукции доза вводимого озона должна быть не ниже 10 мг/л при избыточном давлении более 1 бара.
Цена различных по производительности установок озонирования воды базовой комплектации указана в основном каталоге озонаторов
Рекомендуемые дополнительные функции для надежной работы при подготовке питьевой воды:
Все установки, оснащены основными жизненно-важными блоками:
Блок подготовки и газоразделения. Обеспечивает предварительную подготовку воздуха и концентрирование кислорода (О2) до рабочих концентраций в диапазоне 85-95%.
Блок генерирования озона. Под действием специфического барьерного электрического разряда, под действием этого разряда происходит распад молекул кислорода на атомарный кислород с последующим его преобразованием частично в озон, а частично кислород. На выходе получается высококонцентрированная озоно-кислородная смесь.
Система защиты генераторов от обратного тока жидкости. Предотвращает попадание воды в газовую магистраль и повреждение генераторов.
Эжекционная система смешивания. Данная система позволяет всасывать рабочий газ даже в магистраль, находящуюся под давлением. Данный метод является наиболее эффективным, так как при всасывании образуются мельчайшие пузырьки, а суммарная площадь поверхности на границе газ-жидкость при этом наибольшая, что способствует наилучшему растворению газа.
Бустерный насос – насос повышения давления, обеспечивающий работу эжектора. Обладает повышенной устойчивостью к растворенному озону, обеспечивает эффективную работу установки при давлении воды в магистрали до 4 бар при любых режимах расходования воды.
Контактная колонна – обеспечивает обработку 100% проходящего потока жидкости, а также отделение отработанного газа, что позволяет избежать попадания пузырьков газа дальше в трубопровод.